Выбираем качественную питьевую воду
Автор: Елизарова Елена Ивановна, главный технолог завода по добыче и розливу воды высшей категории качества «Янтарный Айсберг»
Самый важный и одновременно наиболее доступный элемент правильного питания — качественная питьевая вода. Давайте разберемся, какую воду можно считать качественной и на что обратить внимание, выбирая питьевую воду в магазине.
Не все равно, что пить
Какую воду вы используете для питья и приготовления пищи? На первый взгляд, выбор широк: вода из крана, из собственной скважины, из колодца, из бутылки в магазине… Часто мы не задумываемся о том, что пьем? Вода она и в Африке вода, главное, чтобы была прозрачной и без постороннего привкуса.
Первый вопрос, на который должен ответить себе потребитель, — каким способом он получит как минимум безопасную воду. Рассмотрим достоинства и недостатки каждого способа получения воды.
Водопроводная вода
Водопроводная вода — самая доступная для подавляющего большинства жителей Калининградской области. Но даже если из вашего крана течет чистая и прозрачная на вид вода, это не значит, что она безопасна для здоровья. Частые спутники водопроводной воды — запах, осадок, неприятный привкус, не говоря о хлоре, которым обеззараживают воду перед подачей в дома. Да и последние Калининградские новости не вселяют надежду, что из крана будет идти хорошая вода.
Абсолютную безопасность не может гарантировать и фильтр, который вы ставите на водопровод. Чтобы избавиться от хлора и вредных бактерий, воду отстаивают и кипятят перед употреблением. Но вопреки распространенному мнению, кипячение воды не делает ее качественной. Кроме того, кипячение убивает в воде не только болезнетворные бактерии, но и полезные. Не зря такую воду называют «мертвой» — от нее организму нет никакой пользы.
Вода из скважины
Вода из артезианской скважины может быть более чистой, чем из крана. Однако в Калининградской области она часто перенасыщена железом, которое вредно для здоровья при регулярном употреблении. Другая проблема — пониженное содержание полезных минеральных веществ. Бурение и содержание такой скважины также обходится недешево. А еще необходимо обеспечить бактериологическую очистку полученной таким образом воды.
Фильтрованная водопроводная вода
Для очистки воды от вредных веществ часто используют фильтры. Чтобы получить по-настоящему качественную воду, необходима многоступенчатая очистка: сначала от механических примесей (песка, ржавчины, металла и т.п.), а затем от растворенных в воде веществ (с помощью фильтров тонкой очистки). Чтобы такая очистка была эффективной, надо проводить анализ воды в лаборатории и затем подбирать подходящие фильтры. Кто из вас так делает? Во всех остальных случаях даже после фильтрации в воде могут остаться вредные вещества. Кроме того, за фильтром надо следить, чтобы вовремя его заменить.
Бутилированная вода
Самой подходящей для ежедневного питья и приготовления пищи считается бутилированная вода. Она стабильна по составу, безопасна и содержит различные вещества в допустимой концентрации. Качественную бутилированную питьевую воду можно без опаски пить в сыром виде, а также использовать для приготовления пищи. Даже бутилированная вода при кипячении может образовывать небольшую накипь от солей кальция и магния — это не говорит о том, что вода некачественная.
Мы видим, что безопасны для употребления только правильно отфильтрованная или бутилированная вода. Если у вас нет желания и возможности заниматься фильтрацией, ваш выбор очевиден. Осталось узнать, на что обратить внимание при выборе бутилированной воды.
Вода из бутылки: какую выбрать
Второй вопрос, на который должен ответить потребитель, — как выбрать не только безопасную, но еще и полезную воду для ежедневного употребления.
Не вся вода, залитая в бутылки, одинаково хорошо подходит для этого. Кроме питьевой воды, в бутылках продают и минеральную воду, отчего возникает путаница в умах потребителей. Чем отличается минеральная вода от питьевой? Зачем тогда платить за простую воду? Давайте разберемся, в чем разница.
По нормативным документам бутилированную воду подразделяют на:
- Питьевую:
● высшей категории;
● первой категории.
- Минеральную:
● столовую (минерализация до 1 г/л);
● лечебно-столовую (от 1 до 10 г/л);
● лечебную (более 10 г/л или с невысокой степенью минерализации, но повышенным содержанием определенных активных элементов, таких как йод, бром, фтор, железо и т. д.).
Данная классификация учитывает много разных параметров. Степень минерализации, химический состав воды, способы обработки и даже исходный источники получения воды (скважина, водопровод, поверхностный водоисточник).
Лечебную и лечебно-столовую минеральную воду использовать для постоянного питья нельзя. Ее употребляют только по показаниям врача и только курсами.
Из пяти типов воды мы отсекли две позиции и оставили виды вод пригодные для ежедневного потребления. И теперь мы хотим разобраться какая вода из оставшихся не только безопасна, но еще и полезна.
И питьевая, и столовая минеральная вода имеют схожую степень минерализации. Вся эта вода предназначена для регулярного употребления. Здоровым людям ее можно пить без ограничения. В чем же их отличие?
Давайте посмотрим в сравнительной таблице
Тип воды |
Кол-во обязательных показателей |
Уровень водоподготовки |
Водоисточник исходной воды |
Физиологическая полноценность |
|||
Химическая безопасность |
Микробиологическая безопасность |
Паразитология |
Органолептика |
||||
Высшая категория (питьевая вода) |
68 |
8 |
3 |
6 |
Максимальный |
Только подземный |
Обязательна |
Первая категория (питьевая вода) |
68 |
8 |
3 |
6 |
Средний |
Возможен водопровод |
Не установлены пределы минимального содержание макро и микро элементов |
Столово- минеральная вода |
17 |
6 |
- |
- |
Минимальный |
Возможен и поверхностный |
Не регламентируется |
Как видно из сравнения, к питьевой воде, в отличие от столово-минеральной, предъявляются повышенные и довольно строгие требования по содержанию различных веществ. Такую воду не только можно пить, не опасаясь за свое здоровье, но и кипятить ее, готовить на ней пищу. В этом ее главное отличие от столовой минеральной воды, хотя по степени минерализации они могут быть и одинаковыми.
Но даже и в этой группе есть явный лидер — это вода высшей категории. Такая вода не только безопасная, но еще и полезная. И что очень важно, такая вода может быть добыта только из подземных источников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения. Но об этом мы расскажем чуть позже.
Как правильно выбирать воду в магазине, на что обратить внимание, чтобы купить качественную питьевую воду, которая будет не только безвредной, но и полезной? Далее мы ответим на эти и другие вопросы.
Выбираем воду по этикетке: на что обратить внимание
Внешний вид
Перед покупкой бутилированной воды, в первую очередь, оцените ее внешний вид. Неаккуратно наклеенная этикетка, грязная тара, недостаточно прозрачная вода и осадок — явные признаки того, что перед вами подделка. Но даже аккуратный внешний вид бутылки и прозрачное без привкуса ее содержимое не может служить гарантией того, что перед вами качественная питьевая вода.
Что могут сделать потребители, чтобы из всего разнообразия предлагаемой на рынке бутилированной воды выбрать как минимум безопасную, а в идеале — и полезную? Достаточно информации для размышления содержит этикетка. При этом следует читать все, что на ней написано, даже самыми мелкими буквами, ведь каждый знает: чем мельче шрифт, тем важнее то, что им написано.
Требования к информации, которая должна содержаться на этикетке для питьевой воды, прописаны в ГОСТ Р 25109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия». Эта информация должна быть полной и достоверной. Вот пример этикетки, оформленной по ГОСТу.
Расположение элементов этикетки может меняться, но их перечень неизменен. Если на этикетке приведена неполная информация, следует задуматься, стоит ли покупать такой продукт и рисковать здоровьем.
Убедитесь, что вы взяли с полки именно питьевую воду, а не лечебную или лечебно-столовую. Обычно наименование воды производители указывают на видном месте, рядом с товарным знаком.
Так, на бутылке «Нарзана» крупным шрифтом мы прочитаем, что это природная минеральная вода.
Этикетка минеральной воды «Нарзан»
Из надписи мелкими буквами мы узнаем, что это лечебно-столовая вода с минерализацией 2–3 г/л. Такую воду можно пить только по назначению врача.
Вид минеральной воды: лечебно-столовая
Если вода питьевая, то на этикетке так и будет написано. Например, вода «Янтарный Айсберг» — питьевая, то есть пригодная для ежедневного питья и приготовления пищи.
Определить, какая перед вами вода — минеральная или питьевая — можно также по указанному номеру ТУ. Так, если номер ТУ начинается с цифр 9185 — перед вами вода минеральная, а если с цифр 0131 — питьевая.
Даже если вы убедились, что у вас в руках питьевая вода, спешить к кассе еще рановато.
Преимущества воды высшей категории
Следующее, на что вам нужно обратить внимание, это качество воды, а у питьевой воды бывает только два уровня качества, которые соответствуют двум категориям: первой и высшей. Отдельно выделяют детскую воду, к которой предъявляют особые требования.
Вода и первой, и высшей категории безопасна для здоровья, пригодна для ежедневного питья и готовки, соответствует СанПиН по органолептическим показателям, предельному содержанию химических веществ (солей, токсичных веществ, радионуклидов, бактерий, макро- и микроэлементов). Однако вода высшей категории при этом должна быть еще физиологически полноценной, то есть сбалансированной по содержанию биологически активных компонентов.
Требования к питьевой воде содержат СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества», которые были приняты в 2002 году в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Сравним наиболее важные показатели.
Физиологическая полноценность питьевой воды высшего качества
Показатель |
Единица измерения |
Нормативы качества питьевой воды |
|
первой категории |
высшей категории |
||
Макро- и микроэлементы |
|||
Общая минерализация |
мг/л |
до 1000 |
200-500 |
Жесткость |
мг-экв/л |
до 7 |
1,5–7 |
Щелочность |
мг-экв/л |
до 6,5 |
0,5–6,5 |
pH |
ед. |
6,5–8,5 |
6,5–7,5 |
Кальций |
мг/л |
до 130 |
25–80 |
Магний |
мг/л |
до 65 |
5–50 |
Калий |
мг/л |
до 20 |
2–20 |
Бикарбонаты |
мг/л |
до 400 |
30–400 |
Хлориды |
мг/л |
до 250 |
до 150 |
Сульфаты |
мг/л |
до 250 |
до 150 |
Фторид-ионы |
мг/л |
до 1,5 |
0,6–1,2 |
Иодид-ионы |
мкг/л |
до 125 |
40–60 |
Консерванты |
|||
Серебро, не более |
мг/л |
0,025 |
до 0,0025 |
Диоксид углерода, не более |
мг/л |
0,4 |
0,2 |
Как видно, питьевая вода высшей категории должна соответствовать не только предельному, но и минимальному уровню макро- и микроэлементов. Это и называется «физиологической полноценностью».
Рассмотрим каждый элемент таблицы отдельно.
Общая минерализация
С этим термином мы уже встречались выше. Общая минерализация (по-другому ее еще называют сухим остатком) — это количество растворенных в воде органических и неорганических твердых веществ. Вода с минерализацией менее 1 г/л не имеет вкуса. Абсолютно свободной от таких веществ воды в природе не существует. Достичь совершенной чистоты можно только в лабораторных условиях, но для питьевой воды этого не нужно, даже наоборот. Употребление химически чистой, дистиллированной воды может привести к различным заболеваниям. Поэтому для воды высшей категории установлен оптимальный показатель минерализации в 200–500 мг/л.
Жесткость
Если общая минерализация учитывает все растворенные в воде вещества, то жесткость касается, в первую очередь, солей кальция и магния (поэтому они и называются «солями жесткости»). Жесткость измеряется в градусах жесткости (°Ж). Уже средний показатель в 4–5 °Ж ухудшает вкус воды, способствует образованию накипи на бытовой технике. Соли жесткости откладываются в виде камней в почках, мочевом и желчном пузыре.
Значит, чем вода мягче, тем она лучше? Совсем нет. Слишком мягкая вода может стать причиной болезней сердечно-сосудистой системы и костной ткани (из-за отсутствия калия и магния). Например, в регионах, где преобладает мягкая вода, уровень заболеваемости гипертонией повышен более чем на треть. Поэтому вода должна быть в меру жесткой.
Щелочность и pH
Щелочность обусловлена наличием и количеством в воде гидрокарбонатов кальция, магния, натрия, калия. рН – это содержание в воде ионов водорода. Это показатель кислотно-щелочного равновесия водного раствора.
Щелочность и pH не одно и то же, хотя изменяются в одном направлении: чем выше щелочность, тем выше pH. Щелочность измеряется в мг-экв/л, а pH — в виде водородного показателя (от 0 до 14). Нейтральной считается вода с показателем pH — 6,5–7,5 (если он меньше, вода более кислая, если больше — щелочная). И чрезмерно кислая, и чересчур щелочная вода одинаково вредны для организма, нарушают микрофлору кишечника, раздражают желудок и снижают иммунитет.
Катионы
Катионы — это положительно заряженные частицы. В составе физиологически полноценной воды обязательно должны содержаться следующие катионы:
Кальций, который является строительным материалом для костей и зубов, влияет на работу сердечной мышцы, печени. Недостаток кальция в питьевой воде приводит к кариесу, остеопорозу, нарушению свертываемости крови, а его избыток откладывается в виде солей в почках и мочевыводящих путях.
Магний — элемент, без которого невозможен синтез нуклеиновых кислот и энергетический обмен организма. Недополучение магния сказывается, прежде всего, на работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Калий, от которого зависит кровяное давление, работа мышц, нервной системы.
Вода первой категории может вообще не содержать никаких полезных веществ. А если в ней понижено содержание кальция и магния, такая вода будет вымывать эти вещества из организма. Поэтому всегда обращайте внимание на то, какое количество кальция и магния присутствует в вашей воде.
Анионы
Анионы — это ионы, заряженные отрицательно. Вода может содержать следующие анионы:
Хлориды — регулируют пищеварение.
Бикарбонаты — необходимы для кислотно-щелочного баланса.
Сульфаты — выводят токсины и шлаки из организма.
Фтор необходим для здоровья зубов и помогает усвоению железа, но его избыток приводит к болезням почек и печени.
Йод — участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.
Кроме того, питьевая вода не должна содержать вредные вещества выше допустимых норм, грибки, вирусы, бактерии.
Теперь вы знаете, какой должна быть качественная питьевая вода, и можете со знанием дела подойти к прочтению этикеток. Давайте посмотрим пример, как должна выглядеть этикетка с указанием химического состава на примере питьевой воды высшей категории качества «Янтарный Айсберг».
Состав воды «Янтарный Айсберг»
Видно, что все показатели в норме и соответствуют заявленной, высшей категории качества. Дополнительно вода содержит фтор и йод — в пределах необходимых норм. Это необходимо, поскольку содержание фтора в воде в Калиниграде меньше нормы в 2–30 раз. И это еще один повод для покупки воды местного разлива. Если очистить воду от лишних веществ можно при помощи фильтра, то добавить в нее недостающие вещества гораздо труднее.
Откуда берется питьевая вода: есть ли разница
На этикетке обязательно должен быть написан вид источника, из которого взята вода. Источники могут быть следующими.
Артезианская
По популярности эта вода не имеет себе равных, потому что в ней оптимально сочетаются чистота и относительная простота добычи. Источники такой воды находятся глубоко под землей, они защищены от загрязнений и требуют меньшей доочистки и фильтрации. Для артезианской воды на этикетке обязательно указывают номер скважины, из которой она взята, и место ее расположения.
Ледниковая
Надпись «ледниковая» означает, что вода забрана из поверхностного источника воды, то есть ручья, естественным образом вытекающего из ледника, или путем его искусственного таяния. Ледниковая вода, как правило, мягкая, с минерализацией не более 300 мг/л и нейтральным pH, и очень чистая. Среди недостатков такой воды — ее стоимость, которая может достигать 70 долларов за литр.
Водопроводная
Если вы считаете, что вода из бутылки ничем не отличается от воды из крана, возможно, вы правы. Производитель может взять воду из централизованных источников водоснабжения и подвергнуть ее доочистке или искусственному обогащению минеральными веществами. Это разрешено. Главное, чтобы такая вода соответствовала требованиям безопасности. Из водопровода разливаются такие популярные в нашей стране марки питьевой воды, как «Бонаква» и «Аква Минерале». И внимательный потребитель обязательно прочитает это на этикетке.
Этикетка питьевой воды «Аква Минерале»
Воду высшей категории получают только из природных источников: артезианских скважин или родников, защищенных от загрязнения.
Регулярное употребление воды, минеральный состав которой не соответствует оптимальному, может спровоцировать различные заболевания. Самая полезная вода — вода высшей категории качества, в ней все вещества сбалансированы в соответствии с физиологическими потребностями человека. Такая вода не может быть дешевой. Остерегайтесь подделок и питьевой воды сомнительного качества. Чтобы не нарваться на фальсификат, покупайте воду для ежедневного использования в крупных торговых точках или напрямую у производителя с доставкой на дом или в офис.